Collège Antoine Sylvère FELIX

Le 08 décembre les élèves de la 6ème Jaguar ont visité la chocolaterie "Cacao d’Amazonie" situé dans la commune Régina.
Le propriétaire leur a fait découvrir les lieux et les différentes étapes de la fabrication du chocolat.
Des photos et des récits vont récapituler les différents moments clés de cette découverte.

6ème Jaguar et la chocolaterie

Arrivée des élèves à la chocolaterie
On prend la pause
Le cacaoyer et sa cabosse
La platine
La platine qui sert à torréfier au feu de bois les fèves. (griller légèrement les fèves pour garder l’arôme)
Le vanage
Le monsieur fait voler la peau des fèves concassées : Le vannage (Faire s’envoler les parties légères)
Le broyage
Les fèves broyées qui donnent la pâte de cacao (elle est amère)
La pâte de chocolat au bain marie
La pâte est mélangée à du sucre et du beurre de cacao puis le tout est mis au bain marie à 50 degré. Ainsi elle se ramollie.
Le moulage
La pâte liquéfiée est mise dans des moules
La tablette de chocolat
Les moules sont mis au réfrigérateur à 2 degrés. Le chocolat est démoulé. On obtient la tablette de chocolat
Le packaging
Les tablettes sont emballées puis distribuées dans certains commerces de Guyane
Récit d’une élève

et enfin :GINON Lilou

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