6ème Jaguar et la chocolaterie
Le 08 décembre les élèves de la 6ème Jaguar ont visité la chocolaterie "Cacao d’Amazonie" situé dans la commune Régina.
Le propriétaire leur a fait découvrir les lieux et les différentes étapes de la fabrication du chocolat.
Des photos et des récits vont récapituler les différents moments clés de cette découverte.
Mis à jour le jeudi 1er juin 2023 , par ,

Le cacaoyer et sa cabosse

La platine
La platine qui sert à torréfier au feu de bois les fèves. (griller légèrement les fèves pour garder l’arôme)

Le vanage
Le monsieur fait voler la peau des fèves concassées : Le vannage (Faire s’envoler les parties légères)

Le broyage
Les fèves broyées qui donnent la pâte de cacao (elle est amère)

La pâte de chocolat au bain marie
La pâte est mélangée à du sucre et du beurre de cacao puis le tout est mis au bain marie à 50 degré. Ainsi elle se ramollie.

Le moulage
La pâte liquéfiée est mise dans des moules

La tablette de chocolat
Les moules sont mis au réfrigérateur à 2 degrés. Le chocolat est démoulé. On obtient la tablette de chocolat

Le packaging
Les tablettes sont emballées puis distribuées dans certains commerces de Guyane
et enfin :GINON Lilou